Прошло уже почти девять лет, как заслуженная награда — почетное звание и медаль «Мать- героиня» — нашла своего обладателя. Пятого ребенка — сына Александра — геничанка Алла Семеновна Чудненко родила еще в 1978 году, а вот Указ Президента Украины о присвоении ей звания был подписан только
3 августа 2011 года

Матерью пятерых детей Алла Семёновна стала в 34 года. И дело, конечно, не в награде. Она и, правда, настоящая героиня. Сегодня в ее семье пятеро детей, девять внуков и два правнука!

Но это не всё. За 42 года работы учителем Алла Семёновна выпустила семь поколений генических школьников. А это, немного — немало, около двухсот учащихся. А своей любимой географии научила более двух тысяч ребят. Вот она какая, наша героиня!

Алла Семёновна Чудненко — сейчас учитель-пенсионер. Сама выпускница Генической средней школы № 2, она 32 года проработала в родной школе, преподавала географию. Вспоминая свою школьную юность, Алла Семёновна с благодарностью говорит о своих учителях: классном руководителе, учительнице немецкого языка Дубровской Евфросинии Степановне, директоре Буцукиной Любови Артёмовне, завуче Надежняк Надежде Деомидовне. Она многому научилась у них.

Теперь и её также с благодарностью вспоминают выпускники, для которых она стала второй мамой, учителем и классным руководителем. Ее первым выпускникам уже за шестьдесят. Их молодой классной руководительнице было всего 25 лет, когда Толя Харламов, Ваня Редько, Рая Таблер, Мария Аулова и их одноклассники получали аттестаты о среднем образовании.

Алла Семёновна часто вспоминает свои годы работы в школе, своих учеников, своих коллег, особенно тогда, когда до сих пор в дни рожде¬ния и праздники встречается со своими школьными подругами: Жанной Никола-евной Лавренко, Екатериной Алексеевной Кри¬маренко, Натальей Ивановной Боевой, Светланой Вячес¬лавовной Залевской. И этой дружбе уже более 35 лет!

 

В школу к детям шла всегда

 

А ещё в памяти Аллы Семёновны всплывают эпизоды, когда нужно было всё сделать и везде успевать: и в школе, и дома, и участвовать в общественной жизни города, и водить в походы учеников, и руководить кружком. Да мало ли чем приходится заниматься учителю? А как же материнство? Ведь учителю, как никому другому, более всего нужно заботиться о том, чтобы собственные дети и учились хорошо, и воспитанными были. В этом смысле Алла Семёновна — также настоящая героиня в учительской среде.

 

 

Её дети, внуки и, надеемся, правнуки — гордость учителя-ветерана, матери-героини.

«Даже не знаю, как бы я справлялась со всеми своими делами и обязанностями, если бы не моя мама, — смахивая слезу, говорит Алла Семёновна. — Наверное, чтобы подольше поддерживать меня, Бог дал ей возможность пройти долгий жизненный путь. Она прожила рядом со мной всю мою жизнь. В 2013 году, когда маме было 97 лет, она умерла. Я сейчас понимаю, что она у меня настоящая героиня, потому что она мать учительницы и её многодетной дочери».

Ульяну Антоновну Мерцалову знали все коллеги Аллы Семёновны. Администрация школы никогда не ощущала, что кто-то у нее болен, что у кого-то из ее пятерых детей проблемы. Алла Чудненко в классе — по расписанию. Трудно представить, но за 42 года работы она ни разу (мы не ошиблись — ни разу!) не была на больничном, разве что только тогда, когда уходила в декретный отпуск.

«В школу к детям шла всегда. Однажды зимой очень обожгла ногу. Придумала возможность добраться до школы, а уже на уроках, превозмогая боль, старалась держаться, чтобы дети не замечали моей травмы», — вспоминает Алла Семеновна.

Уверена, что многие, читая эти строки, скажут: зачем этот героизм и издевательство над собой? Но таким было это поколение, рождённое в войну, имеющее такие понятия как чувство долга, ответственность и привыкшее на работе РАБОТАТЬ.

 

День Победы, которую подарили нам наши отцы

 

Алла Семёновна Чудненко (Мерцалова) родилась в 1944 году в селе Пробуждение Новоивановского сельского совета (колхоз им. М.И. Калинина).

 

Её мать, Ульяна Антоновна, родилась в 1915 году. Когда началась война, ей было 26. Её муж, Мерцалов Семён Иванович, 1914 года рождения, с первых дней войны ушёл на фронт. Участник боевых действий, был ранен. Но после госпиталя — снова в бой. После войны в первых рядах пошёл восстанавливать Донбасс и добывать стране уголь. Но ранение и пережитое на войне дали о себе знать. В 1948 году Семён Иванович Мерцалов умер.

«Что я могу сказать об отце? — задумчиво вспоминает дочь. — Когда его не стало, мне было всего 4 года. Добрый он был. И мама мне часто говорила, что я вся в него. Только и помню, как ходили с мамой его проведывать в больницу. Время стёрло даже его облик. И 9 мая в нашей семье — это День Победы, Победы, которую по¬дарили нам наши отцы».

Кроме отца, фронтовика Семёна Ивановича, в семье Аллы Семеновны свято чтят и имя отца ее мужа Михаила Чудненко. Андрей Михайлович Чудненко, как только началась Великая Отечественная война, сразу ушёл сражаться за Родину. Уроженец Донбасса, сильный, широкоплечий, он сразу был определён в артиллеристы.

«Все военные трудности переживал свекор как должное. А вот тесные сапоги (а у него был 49-й размер ноги), всегда злили, рассказывал мой свекор. Наверное, и это заставляло бить врага ещё ожесточённое, так шутил он.

«Нам бы землю пахать, детей растить, а они воевать!» — гневно восклицал уже после войны Андрей Михайлович. Сколько переживаний было, когда оставил боец жену, ожидавшую ребёнка, и пошёл на фронт. А уже в 1942 году стал отцом сына Михаила, узнав об этом во время передышки после боя.

Да, сегодня и Алла Семёновна, и Михаил Андреевич — дети войны.

 

 

Им уже перевалило за семьдесят, а они до сих пор вспоминают трудные послевоенные годы и хотят, чтобы слово «война» не ворвалась в жизнь внуков и правнуков.

 

Только в любящей семье могут вырасти добрые дети

 

1 мая в День рождения Аллы Семёновны Чудненко в уютном доме, где всегда места хватает всем, где отношениями друг к другу оправдана пословица «В тесноте, да не в обиде», собираются все члены семьи. Каждый раз дети удивляют мать своими подарками.

Как-то в комнате родителей из фотографий они «соорудили» на стене генеалогическое дерево, начиная отсчёт с прадедов и прабабушек. Ясно, что у матери-героини на первом плане её дети. Все они заняли своё место на «семей¬ном дереве».

Антонина Железко (Чудненко) — самая старшая. Школу окончила с золотой медалью, «красный диплом» получила в 1987 году в Симферопольском мединституте. Врач-стоматолог в Севастополе, специалист высшей категории. Вместе с мужем воспитали двух дочек, дали им высшее образование. Лена училась во Львове, сейчас живёт и работает в Германии. Ира — преподаватель иностранного языка. Она мама сына.

Ира Платонова (Чудненко) — директор сети магазинов в Петропавловске-Камчатском. Туда она уехала вслед за мужем, офицером, ещё в 1990-м году. В их семье двое детей. Сын Миша — врач-стоматолог. Дочь Тоня — учитель иностранных языков.

Галина Дегтяр (Чудненко) — серебряная медалистка. Все её, любя, называют Алей. Вместе с семьёй она живёт в Севастополе. Работает продавцом в «Чайной лавке». Её старший сын Алёша (выпускник Генической гимназии) — старший преподаватель физики и математики университета. Младший Сергей — школьник.

Ольга Кандакова (Чудненко) — медсестра приёмного покоя Генической ЦРБ. У неё двое детей. Дочь Настя уже окончила Мелитопольский университет и теперь работает воспитателем в детском садике «Ивушка». У Насти уже есть дочь Ни¬коль. Сын Ольги Саша учится в школе.

Александр Чудненко, долгожданный сын Аллы и Михаила, — строитель. Его семья живёт в Геническе. Его сын Иван уже окончил школу.

Говорят, что черты характера и наклонности человека проявляются через поколение. В это поверишь, когда увидишь, что по стезе бабушки-учителя пошли четверо внуков. Они тоже преподаватели.

«А ещё в каждом из своих детей и внуков, — говорит Алла Семёновна, — я, действительно, узнаю моих родных.

Тоня вся в сестру отца. В её честь и названа. Целеустремлённая, настойчивая, лидер.

Моя Ира вся в свекровь, такая же трудолюбивая, чистоплотная, любит порядок.
Оля в бабушку Улю. Добрая, отзывчивая, щедрая, готова помочь каждому, кто нуждается.

Саша в своего отца. Хороший хозяин, трудолюбивый. Всякая мужская работа ему под силу.

А вот Аля, мне кажется, в меня. Хотя и не учительница, но строгая, требовательная и в то же время понимает каждого человека, любит детей (впрочем, как и все мои дети).

Мне, как и каждой матери, очень приятно, что мои девочки и сын помнят: есть еще один дополнительный праздник в мае — День матери, когда они говорят мне добрые слова и желают радости и долголетия», — признаётся Алла Семёновна.

В ответ своим детям мать-героиня может сказать только то, что всегда живёт в её душе: «Будьте счастливы и пусть ваши семьи будут крепкими, потому что только в любящей семье могут вырасти добрые дети».

«Всё было и у нас с Михаилом, но мы смогли сберечь тёплые отношения и сейчас рады, что наши наследники видят уважительное отношение к ним отца и матери. У меня был хороший пример. Мама, похоронив отца, так и ушла из жизни вдовой. Свекровь и свекор тоже прожили вместе всю жизнь. Это сегодня укореняются свободные отношения. Вот и страдают дети. А кому же хочется жить без родного отца и матери», — делится своими взглядами на жизнь мать-героиня, у которой весь смысл жизни уложился в двух словах — «семья и школа».

 

В ее доме жизнь кипит бурно

 

Много интересного можно было бы рассказать об этом человеке. В свои годы Алла Семёновна выглядит просто-таки замечательно. В суете сует находит время ухаживать за собой, оставаясь классической женщиной-учительницей и доброй, заботливой матерью.

«Особенно стараюсь быть красивой в праздники, — улыбается Алла Семёновна. — Ко мне всегда приходят гимназисты с поздравлениями и пожеланиями. Это и воспитанники Семенец Натальи Александровны, и Золотарёвой Кристины Петровны. Что там говорить, для учителя-пенсионера — это глоток свежего воздуха и понимание того, что жизнь прекрасна, когда о тебе зна¬ют и тебя уважают».

Во время моей встречи с Аллой Семёновной она была в центре всего того, что происходило в доме. Жизнь здесь кипит бурно. То внук пришёл, чтобы бабушка проверила географию, то правнучка ре¬шила похвастаться новым платьицем, то дочь Оля по¬интересовалась, что купить матери и отцу вкусненького на ужин, то глава семьи сообщил, что идёт проведать болеющего соседа…

— Сколько терпения, Алла Семёновна, у Вас, — наблюдая за всем этим, тихонько говорю я.

— На то я и решилась родить пятерых детей, чтобы дарить им любовь, а не гневаться на жизнь. И в этом всё моё геройство.

И еще несколько штрихов к портрету этой удивительной женщины. Алла Семеновна давно занимается вышивкой. Она вышивает иконы, соборы, природу. У нее уже несколько десятков готовых работ. Теперь дело за рамками, чтобы их оформить. А еще любит читать, в том числе и «Вестник Приазовья плюс», являясь многолетним подписчиком нашей газеты.