Мужчины шутят, что у идеальной женщины, кроме прочих требований, день рождения должен совпадать с 8 Марта. Тогда, мол, ни за что не забудешь ее поздравить. А как быть с идеальным мужчиной? Родился он, к примеру, 23 февраля, а «мужской день» — раз! — и на 6 декабря перенесли. Обрадовались те, кто 6 декабря родился — да не тут-то было: Днем защитника Украины 14 октября президент назначил… В какой же день рождаться-то надо, чтобы не перепутать, чтобы уж наверняка? Думаю, что 1 января. Тогда все запомнят, когда поздравлять. Именно 1 января, как 72 года тому назад, родился Анатолий Иванович Шведов, директор Генического ПТУ-27.

— Как Вас так угораздило, Анатолий Иванович? — спрашиваю. 

— Не знаю, — с улыбкой отвечает, как всегда, зычным своим голосом. — Официально записан 3 января, но родился именно в первый день Нового года. 

— Родились Вы в Счастливцево, насколько мне известно. 

— Да. Если быть точнее, в Генкуте. Было такое село. Виктор Анатольевич Косов, депутат райсовета, кстати, тоже оттуда. 

Мама моя, Ульяна Петровна, познакомилась с отцом, Иваном Дмитриевичем, в Севастополе, в госпитале. Отец был родом из Белгорода, мать — отсюда. Отец воевал, участвовал в боях под Киевом, был ранен. Мать добровольцем пошла в Приморский саперный батальон. Минером дошла до Севастополя. 

— Детство, наверное, у Вас было тяжелое? Послевоенное-то. 

— Да. С шестого класса я уже работал на полевом стане, в огородной бригаде. 

— Почему выбрали учительский труд? 

— После окончания Счастливцевской школы поступил в Мелитопольский педагогический институт, окончив который, по¬лучил диплом учителя химии и биологии.

На мой выбор, конечно, повлияли любимые учители. Особенно, учитель химии Нина Михайловна Бетина. Любил также математику, которую нам преподавал Евгений Григорьевич Бетин. В школе активно занимался спортом, любил волейбол. Физкультуру преподавал Василий Дмитриевич Шведов, дядя мой. 

 

Получив диплом, работал в родной школе. Тогда как раз Арабатская стрелка стала застраиваться базами отдыха, мы с учащимися оказывали посильную помощь… В 1976 году перешел работать в Чонгарскую школу. 

— Сразу директором? 

— Да. 

— Не боялись руководящей должности? 

— Сразу была неуверенность. Думал, справлюсь ли. Ведь передо мной там работал опытный директор — Григорий Романович Гетьман. Но благодаря коллективу и Григорию Андреевичу Легунову с неуверенностью справился. Григорий Андреевич, председатель колхоза «Грузия», Герой Социалистического труда, очень много внимания школе уделял, ее мате-риально-техническому обеспече¬нию… В Чонгаре я задержался на 18 лет. В 1994-м возглавил Гени¬ческий ДОСААФ. С ноября 2000 года и по сей день работаю директором ПТУ-27. 

— А что изменилось за эти 19 лет? Что можете записать в достижения? 

— В корне поменялась материальная база. Благодаря коллективу, оформлены и продолжают оформляться кабинеты. Появился кондитерский цех. Наши повара-кондитеры проходят производственную практику на Арабатской стрелке и в Геническе. 

За это время появились новые специальности. На базе 9 классов мы сейчас даем две профессии. Обе комплексные. Первая — повар, кондитер. Вторая — электромонтер, электросварщик, водитель категории «С». На базе 11 классов у нас можно получить 3 профессии. Повар — это первая. Бармен, буфетчик — вторая.Третья: горничная, кастелянша, дежурный по этажу. Образование предоставляется бесплатно.

 

 

— Давайте все-таки, Анатолий Иванович, к Вашей личности вернемся. Как проводите свободное время? 

— Раньше любил рыбалку. Сейчас она отходит в небытие из-за проблем со здоровьем. Очень люблю настольный теннис и волейбол. Но основным увлечением, если можно это так назвать, сейчас у меня является интернет. Также очень люблю музыку. В свое время закончил Геническую музыкальную школу по классу баяна. Написал несколько песен о Геническе. 

 

В свободное время Анатолий Шведов берет в руки баянВ свободное время Анатолий Шведов берет в руки баян 

 

— Какую свою награду считаете самой ценной? 

— Самая серьезная — это «Відмінник освіти УРСР». Но об этом писать, наверно, не надо. Нет ведь такой страны уже. 

— Надо, надо. А еще какие? 

— Грамота Министерства образования, Благодарность губернатора, звание Почетного гражданина города. 

— О чем мечтаете? 

— Хочу, чтобы училище получило статус высшего. Предпосылки для этого есть. Районный и городской советы, администрация оказывают практическую помощь в этом деле. 

— Конечно, говорить о плохом не хочется. Но, все-таки, есть ли у училища проблемы, которые, прочитав об этом в газете, власть помогла бы решить? 

— Особых проблем у нас нет. Правда, в связи с аннексией Крыма появилась проблема с набором учащихся. Раньше у нас много училось крымчан. Из-за аннексии мы потеряли две группы. Сейчас в училище учится около 400 парней и девушек из Генического, Новотроицкого, Чаплинского, Нижнесерогозского, Каховского районов нашей области и Акимовского — Запорожской. Много детей — из неполных семей. 

— Поддерживаете ли Вы мнение, что молодежь сейчас плохая? 

— Не поддерживаю. По нашей молодежи видно, что они стараются добросовестно учиться, хотят стать настоящими профессионалами. 

— Педагогический коллектив училища тоже, знаю, молодежью пополняется. 

— Удачным нашим «приобретением» является Виктория Гаркуша, секретарь по учебной части. Ценим мы и преподавателя физкультуры Марью Левченко. Очень уважают ее и учащиеся.

 

Анатолий Иванович ценит молодого учителя физкультуры Марью ЛевченкоАнатолий Иванович ценит молодого учителя физкультуры Марью Левченко 

 

Сплав молодости и опыта (имею в виду представителей старшего поколения) — залог нашей успешной работы.