Постоянная читательница и подписчица «Вестника Приазовья плюс» Надежда Васильевна Беджанова, прочитав в нашей газете о судьбе семьи Городинских (№ 5 от 30.01.), заметила, что и её родственники Глуцкие тоже некоторое время прятали от немцев девочку Дину Гуфельд.

Надежда Васильевна решила поделиться с читателями воспоминаниями о своих родных, нашем городе и его жителях. 

У Серафимы Ивановны и Василия Емельяновича Бернацких было четыре дочери: Надя (1926 года рождения), Лида (1927 г.р.), Таня (1929 г.р.), Дина (1931 г.р.). Судьбы их, рождённых в довоенные годы, сложились по-разному. Лида стала терапевтом в Генической больнице, Дина — учительница английского языка, и сейчас живёт в Твери, Татьяна давала знаниям ученикам младших классов и была первой учительницей для многих жителей Судака.

 

2004 г. Надежда (слева) с родными сестрами Диной (в центре) и Лидой (справа)2004 г. Надежда (слева) с родными сестрами Диной (в центре) и Лидой (справа)

Путь остарбайтера

 

А вот Надя прошла сложный путь остарбайтера. 24 мая 1941 года ей исполнилось только 16, но в списках фашистов, которые в сентябре 1941 года оккупировали наш район, уже было её имя. А это означало, что ей предстояло быть угнанной в Германию. Девушка вместе с другими геничанами оказалась на заводе, где изготовляли детали для самолётов. Она и сейчас вспоминает эти годы, только вздыхая. Особенно запомнился апрель 1945 года, когда наши войска уже были в Германии, а немцы, эвакуируя производство вглубь страны, уводили за собой и принудительно угнанных, подставляя их под постоянные бомбардировки. 

«Сколько погибло парней и девчат, сколько осталось безымянных молодых людей на чужой земле!» — с горечью вспоминает трагические годы Надежда Васильевна. 

Но нелегко было и после освобождения в 1945 году. Девушке приходилось скрывать своё невольное пребывание в Германии, потому что на таких, как она, ещё долго бросали косые взгляды.

 

1945 г. Надежда Бернацкая вернулась из Германии1945 г. Надежда Бернацкая вернулась из Германии

 

Это сегодня они почти герои. А тогда в семье прятали фотографии, привезённые из Германии, некоторые вообще сжигали. А отец запретил даже Наде говорить, что она была в Германии: не хотелось людских пересудов. А разве по своей воле ехали молодые в рабский плен? Они всегда любили свою землю, думали о ней, о своих родных и, как могли, приближали конец войны.

Мирная жизнь, семья

 

В 1945-м Надежда Бернацкая возвратилась в родной Геническ, радуясь Победе и своему освобождению.

Вскоре вышла замуж за геничанина Анатолия Николаенко. Парень работал водителем, был очень мастеровитым человеком, добрым и заботливым мужем.

В поисках заработка попробовали переехать в шахтёрский край, где в 40-е годы требовались люди многих специальностей. Поселились в городе Первомайске Луганской области. Здесь у Надежды и Анатолия Николаенко родились дети: сын Алексей в 1949 году, а в 1953-м — дочь Ирина.

 

1953 г. Надежда с мужем Анатолием и сыном Алексеем1953 г. Надежда с мужем Анатолием и сыном Алексеем

 

Но вскоре Анатолий почувствовал себя плохо, и выяснилось, что у него, как и у многих работников, связанных с добычей и перевозной угля, проблема с лёгкими. И тогда супруги Николаенко с детьми приехали в родной Геническ.

А в 1958 году Надежда овдовела, оставшись одна с двумя детьми. Но её самые родные люди — отец, мать, сёстры и их семьи — очень помогали Наде. Да и сама она не сидела, сложа руки. 

«Такое огромное предприятие!»

 

Сначала Надежда работала на пищевкусовой фабрике, а с 1960 года и до самой пенсии в Генической автобазе диспетчером. Об этом времени Надежда Васильевна вспоминает с теплотой и ностальгией: «Такое огромное предприятие! Сколько водителей, слесарей, обслуживающего персонала! А сколько техники! И вот сейчас ничего — только руины…»

А вот тогда, особенно в 70-е и 80-е, казалось, что автобазе жить и процветать. Директор её, Александр Афанасьев, был настоящим хозяином, человеком ответственным, добросовестным и человечным. Обо всех заботился. Диспетчеры работали в две смены: с 7.00 до 15.00 и с 15.00 до 23.00. Он всегда интересовался о здоровье работников, о детях, чем мог — помогал. Квартиры люди получали. Город разрастался и вширь, и ввысь…

Здесь, в автобазе, встретила Надежда Васильевна и своего второго мужа, который стал для её детей и внуков отцом и дедушкой. С Беджановым Николаем Дмитриевичем, водителем, прожила она 47 лет.

 

1997 г. Второй муж Надежды Николай Беджанов был человеком добрым, открытым для всех. Любил детей, внуков, а еще море и рыбалку1997 г. Второй муж Надежды Николай Беджанов был человеком добрым, открытым для всех. Любил детей, внуков, а еще море и рыбалку

 

В 2007 году работящего, весёлого, заботливого, приветливого Николая Дмитриевича не стало.

Жизнь продолжается…

 

Всю свою жизнь Надежда Васильевна поддерживала тесную связь со своими сёстрами. Они и сейчас дружны, перезваниваются, общаются по скайпу, хоть уже и в летах. Жаль, что нет уже среди них любимицы Лидочки и её мужа Глуцкого Григория Антоновича, врача Генического кожвендиспансера.

Сегодня Надежде Васильевне полных 93 года. Но она по-прежнему красива, выглядит интеллигентно, любит своих детей, невестку и зятя, внуков и правнуков, которые не забывают свою Надежду ни на день.

Надежда Васильевна уже в тёплые деньки выходит на улицу, чтобы убрать во дворе и около него, спланировать где и что посадить, как украсить двор цветами, чтобы радовать себя и прохожих. За ее плечами — годы труда и радости, встреч и разлук, успехов и потерь. «На то она и жизнь», — глубокомысленно замечает наша землячка.