В каждом большом городе или небольшом городке, в самом большом посёлке или даже в самом маленьком селении есть свои достопримечательности — популярные места, по которым его узнают. Именно там стремятся сделать селфи или просто сфотографироваться, привезти домой магнитик с их изображением…

В нашем городе, безусловно, есть такие объекты. Это краеведческий музей , железный мост, арка Калимбета, катакомбы, Аллея сказок, парк имени Т.Г. Шевченко, Парк славы, башенные часы, памятник Дружбе народов, арка и лестница на детский пляж, скульптурное изображение корабля, кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, маяк и другие. Но есть и другие места, менее известные.

Памятник расстрелянным геничанам

На околице города за дубовой рощицей в районе бывшего сырзавода высится памятник геничанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

 Валентина Козина

Как известно жителям города, большая часть расстрелянных в противотанковом рве — это еврейское население. Памятник всегда ухожен. Дорожка и площадка, выложенные плиточкой, дают возможность не только вспомнить то, что было с нашим городом в военные годы, но и осмотреть окрестности города. Жители микрорайона уважительно говорят о работниках коммунальных предприятий, которые периодически убирают территорию вокруг памятника. 

Жаль только, что от дубовой рощи осталось только одно название.

 Валентина Козина

«Неравнодушные» жители позаботились о том, чтобы в рощице появились и лужайка, и просека. Вид удручающий. Ведь место, действительно, историческое.

Парк Афганской славы

Совсем недалеко от памятника погибшим геничанам находится Парк афганской славы. Афганцы смогли сделать его не только местом скорби, но и местом, где можно подумать о вечном. 

Здесь и каменные композиции, и различные парковые растения, и увековеченные имена героев, и часовенка, и детская площадка, и лавочки. 

 Валентина Козина

 Валентина Козина

Посетители Парка афганской славы с возмущением говорят, что практически не осталось фонарей, которых здесь было много. Ночью они светились, как души погибших. Но почему-то мальчишкам, а может и не только им захотелось попроказничать. Короче, нет фонариков. 

Но есть память — Парк афганской славы и его творцы — афганцы, которые смогли на окраине города оборудовать место, где есть о чём узнать, о чём подумать и чем гордиться.

Теперь имеющиеся генические интересные места дополним природными достопримечательностями. 

Старый тополь

Прежде всего напомним тем, кто далёк от месторасположения общеобразовательной школы № 4 на ул. Лазурной (Карла Маркса), что во дворе этого учебного заведения растёт тополь белый, которому весной этого года исполняется 61 год. 

 Валентина Козина

Еще в 1959 году его посадили учащиеся этой школы. Об этом свидетельствует и табличка, установленная около красавца — тополя.

 Валентина Козина

Здесь не только естественная фотозона, но и лавочки, где можно ученикам повторить урок, а ещё лучше — поболтать, посмеяться или просто отдохнуть. 

Территория вокруг школьной гордости ухожена. Правда, сейчас тополь переживает свою вторую молодость. Его слегка «подстригли»: уж очень небезопасно раскинул он не такие уже и молодые ветви. 

Думаем, что этой реликвии «стрижка» только пойдёт к лицу и тополю хватит сил, чтобы пустить новые ветви. Кто читал «Войну и мир» Льва Толстого, конечно же, помнит преображённый весною старый дуб, который встретил на своём пути оновления и поисков смысла жизни князь Андрей Болконский.

Все выпускники Генической ООШ № 4 разных лет помнят тополь в школьном дворе: кто ещё совсем маленьким, кто двухметровым, кто десятиметровым, а кто и сейчас наблюдает за жизнью двадцатиметрового красавца. Школьные экскурсоводы готовы рассказать его интересную историю. Почему бы и этот тополь не считать достопримечательностью?

Симметричный платан

Ещё очень необычное дерево можно внести в разряд достопримечательностей. Это симметричный платан. Он растёт на углу улиц Лободы и Курасова, прямо около тротуара вдоль хлебозавода. 

 Валентина Козина

Не будем вспоминать, что такое симметрия, чтобы не возникло желание измерить стволы, ветви и веточки платана до сантиметрика. Это действительно уникальное дерево. Ему 21 год. Жители микрорайона помнят его ещё «младенцем». Две веточки постепенно под влиянием времени превратились в два мощных ствола. 

Симметричность платана особенно хорошо наблюдается, когда дерево сбрасывает свою листву. Как он появился здесь, узнать мне пока не удалось. Все говорят одно: наверное, платан как-то перекочивал сюда с улицы Махарадзе (Дружбы народов) или с третьей школы, где эти девевья высаживали. Но наш симметричный платан появился на своём месте значительно позже всех этих событий. Жители микрорайона даже придумывают свои легенды о том, почему платан стал похож на близнецов, двух влюблённых… У кого какая фантазия. 

А сможет, кто-то из геничан знает что-то об этом чуде природы? Пишите, звоните, сообщайте. Нам будет интересны ваши воспоминания относительно природной достопримечательности нашего города.

Фрагмент старой брусчастки

И ещё одно место в нашем городе может привлечь внимание и его жителей, и его гостей. Это фрагмент брусчатки на проспекте Мира. 

 Валентина Козина

Конечно, о её происхождении можно только догадываться. Ведь в Геническе была так называемая «мостовая» почти на каждой улице с 50-х годов и до появления асфальтированных дорог. Но этот фрагмент брусчатки, говорят старожилы, возможно остался ещё с 18-го века. А здесь ещё один исторический аргумент: брусчатка вела во двор, где ворота с аркой. 

 Валентина Козина

Когда мы снимали фрагмент генической знаменитости — мостовой, мимо проходил наш известный поэт и фотохудожник Александр Прихненко. Он поделился своими опасениями: «Во дворе началось строительство, хотя бы арку сохранили. Жалко, если разрушат: это же история нашего города». 

Как всё сложится дальше, это ещё вопрос. А пока к этому известному неизвестному месту в Геническе можно подойти, прикоснуться к истории и увидеть собственными глазами то, о чём пишут в книгах о Геническе, говорят его историки. 

Вот так. Кажется, живём, привыкаем к тому, что находится вокруг нас, и уже даже не замечаем чудес. А они совсем рядом. И не обязательно восхищаться. Главное знать, что они есть именно в нашем городе и больше ни у кого. И этим можно и погордиться, и даже похвастаться.