Очень часто сегодня слышим, что живём в нелёгкие времена. Начало ХХІ века принесло не только прогресс, но и много различных проблем. Одни чувствуют себя материально незащищёнными, другие покидают родные места, чтобы утвердиться, подзаработать. Но самая главная трагедия нашего народа — война на востоке Украины.

Однако трудности были всегда, во все времена. И на долю живших в прошлом ХХ веке тоже выпало немало испытаний и бед. Сегодня небольшой рассказ о геничанке, рожденной в 20-е годы прошлого столетия, пережившей и голод, и военное лихолетье, и рабство в чужой стране…

Голодное детство

Полина Константиновна Осипова (в девичестве Омельяненко) родилась в 1921 году в незажиточной семье, где было двое детей. Но в то время, даже если во дворе была хотя бы одна корова или лошадёнка, домашняя птица, тебя уже считали кулаком. И, естественно, их раскулачивали. А без подсобного хозяйства никак не обойтись. Вот и приходилось выживать всем: и детям, и взрослым! Такая участь постигла и семью Омельяненко.

Но тяжёлые времена, как оказалось, были только впереди. Полинке исполнилось уже одиннадцать, когда голод охватил всю Украину. Спасало море. Ловили рыбу, меняли её на другие продукты, летом детьми ходили через села до Мелитополя, домой приносили вишни, черешни. Зимой печи топили кураём.
Пережили! Казалось бы, впереди светлые времена. Стали первоклассниками. Полина и её сверстники учились в Генической школе № 1, когда она ещё находилась на старом месте. А в 1939-м — окончание учебы в школе.

Война

Но не успели юноши и девушки порадоваться жизни, найти в ней себя, как новая беда настигла молодое поколение 20-х, и не только его. Война ворвалась в дом Омельяненко тогда, когда Полине было 20. Немцы, румыны уже хозяйничали в Геническе и готовили списки молодых людей, которых отправляли на работу в Германию. В 1942 году вместе с другими геничанами девушка попала на один из заводов на чужой земле, где заставляли работать тех, чьи деды и отцы воевали на фронтах Второй мировой.

2 июня 1944 г. Германия. Фото с друзьями на память. Полина Омельяненко — справа во втором ряду.2 июня 1944 г. Германия. Фото с друзьями на память. Полина Омельяненко — справа во втором ряду.

Спустя три года, наша страна одержала победу над фашистской Германией. И наши девушки и парни, томящиеся в немецком рабстве, ждали возвращения домой. Но путь их на Родину оказался не таким быстрым. Полина продолжала работать в Германии до 1949 года, пока американцы не освободили всех и не отправили их в Украину.

Мирная жизнь

В первые послевоенные годы мирная жизнь в Геническе постепенно налаживалась. Хотелось работать, помогать отстраивать город, влюбляться, растить детей.

В 28 лет, после семилетней разлуки со своими родными, Полина прибыла домой. Здесь она поступила на работу в больницу, которую возглавлял тогда известный врач Дмитрий Кривонос (именем которого названа сегодня в Геническе одна из улиц). Главврач назначил девушку тогда кассиром-методистом.

1950-е годы. Во время работы в районной больнице. Полина Омельяненко — крайняя слева1950-е годы. Во время работы в районной больнице. Полина Омельяненко — крайняя слева

Чуть позже и влюбленность подоспела. С войны возвратился Василий Осипов. Стал работать в пожарной охране. Встретил Полинку. В 1951-м молодые люди сыграли скромную свадьбу. Так родилась семья Осиповых, в которой воспитывалось двое детей — Виктор и Нина.

1952 г. Молодые супруги Василий и Полина Осиповы1952 г. Молодые супруги Василий и Полина Осиповы

В 60-е годы Полина Осипова работала в районном строительном управлении (РСУ). 

Когда Полина Константиновна пошла на заслуженный отдых, дома ей не сиделось. Заведующая школьной столовой Инна Николаевна Пурис пригласила её на должность кухонного работника. Так Полина Осипова, внимательная, аккуратная, добрая, стала любимицей детворы Генической СШ № 2.

Тётя Поля стала любимицей детворы школы № 2Тётя Поля стала любимицей детворы школы № 2

Памяти любимой прабабушки

Полина Константиновна Осипова воспитала у своих двух детей, пятерых внуков и десяти правнуков уважительное отношение к основателям своего рода, научила почитать их и продолжать его традиции.

Её внучка, Лена Синькова, составляя «Семейное дерево», среди всех родственников главное место отвела бабушке Поле, которая мужественно перенесла все удары судьбы. А правнучка Анастасия Баранова, учащаяся Херсонского музыкального училища, победительница музыкальных конкурсов, свои успехи посвящает памяти любимой прабабушки.

1986 г. Встреча выпускников в Генической школе № 1. Полине Константиновне и ее одноклассницам уже шестьдесят пять. Но, вспоминая школьные, предвоенные годы, они по-прежнему молоды, прекрасны, и по-девичьи задорны...1986 г. Встреча выпускников в Генической школе № 1. Полине Константиновне и ее одноклассницам уже шестьдесят пять. Но, вспоминая школьные, предвоенные годы, они по-прежнему молоды, прекрасны, и по-девичьи задорны…