Любимым школьным предметом жительницы Стокопаней Анжелы Мысько было рисование. Сейчас она тоже рисует, но не кистью, а нитью. Мастерица вышивает свои произведения крестиком.

Сейчас очень модно, когда схему рисуют на ткани, — рассказывает Анжела Николаевна. — Берешь и вышиваешь. Я, честно говоря, так не люблю. Люблю, чтобы ткань была чистой. Я беру ее и, как художник, начинаю рисовать.

Анжела Мысько работает дворником в Стокопанском детском саду. Все свободное время отдает вышивке.

«Начиналось всё с детства, — вспоминает Анжела Николаевна. — Моя бабушка Люся вышивала гладью дорожки и подушки, тогда это было модным. Среди ниток я и росла». 

Анжела Мысько — коренная стокопанка. Бабушка и дедушка ее тут родились, мать и отец — тоже. А вот муж женщины — с Западной Украины, со Львовской области. Именно благодаря знакомству с ним, как сама признается, заболела вышивкой. Ведь в детстве серьезно этим не увлекалась, а вот рисовать очень любила.

Анжела Мысько - коренная стокопанкаАнжела Мысько – коренная стокопанка

Момент, когда «заболела», Анжела Николаевна помнит хорошо. Тогда невеста приехала к родственникам будущего мужа. Войдя в дом его сестры, которая занималась вышивкой, ахнула от разнообразия сюжетов и узоров.

«Болезнь» осталась на всю жизнь. А сколько создано за это время?! «Бывает, сяду, посмотрю: неужели я это всё сделала?» — признается Анжела Мысько.
Иконы, рушники, салфетки она вышивает болгарским крестиком. Болгарский — это два крестика в одном. Один большой и второй — в него вставленный. Благодаря этому, узор получается сочным.

Нитки, ткань, каемки стокопанка покупает на рынке в Геническе. Говорит, тут есть специальный киоск, где ее хорошо знают: «Захожу к ним, как своя. Они знают, какие нитки у меня есть, каких нет, что мне предлагать».
На один рушник у мастерицы уходит до месяца. Работает по вечерам. «Мы — люди сельские, — говорит. — Есть хозяйство, работа. На любимое увлечение только по вечерам время и остается».
Сейчас женщина стала вышивать чуть меньше. Зрение, говорит, стало подводить. Хотя использует лампы дневного освещения.

Удивительно точно, гармонично подбирает она цвета. На одном рушнике розовые розы как будто срослись с фиолетовым барвинком, на другом — желтенький цыпленок дополняет пасхальное яйцо, разрисованное во все оттенки красного.

Не всегда, правда, цвет подбирается сразу. «Бывает, вышью — а цвет не нравится. Тогда распускаю и вышиваю заново», — рассказывает мастерица.

«Видели бы Вы, какой она сыну на выпускной рушник вышила!» — восклицает председатель Стокопанского сельсовета Зоя Дядюшева. На прошлый День села сельсовет наградил Анжелу Николаевну грамотой.

Сыновей у стокопанки трое — Станислав, Тарас и Роман. А 9 ноября родился первый внук — Олежка, Олег Станиславович. Ему бабушка еще ничего не вышила. Не успевает, признается. 

— Вам умение передалось от бабушки. Тогда Вы должны передать его внучке, а у Вас внук. Или внучки еще будут?

— Надеюсь, что будут.

— А если у них не будет желания вышивать?

— Заставлять не буду. Из-под палки делать это не получится.

— А вдохновение нужно?

— Обязательно. Бывает, сяду за вышивку — и уходит плохая энергия. Бывает же, что не идет. Тогда не получается и ошибки делаешь.

— А если Вам надо к определенному сроку вышить? На подарок родным, например. А вдохновения нет. Как тогда, будете вышивать?

— Буду. Чтобы совсем не было вдохновения — такого не бывает. Может не быть вдохновения идти на огород, а на вышивку оно есть всегда.