Кто интересуется развитием изобразительного искусства в нашем городе, тот, конечно же, знает о замечательной книге «Художники Геническа», увидевшей свет в 2017 году. Её появлением ценители культурной жизни обязаны работникам местного краеведческого музея (директор Людмила Викторовна Фролова). 

Среди помощников — известные люди в городе — М.Ф. Король, В.И. Дронов, А.Л. Николаенко, Л.Ф. Пуляев, В.А. Сидорченко, Г.В. Скляренко. Не умалчивает предисловие к книге о неоценимой помощи в издании альбома «Художники Геническа» инициатора его создания, одного из первых меценатов нашего города — Виктора Анатольевича Кобенко.

Мы проанализировали это замечательное издание и обратили внимание на то, что в нём вспоминается о 32-х местных художниках. И всего четверо среди них представительницы прекрасного пола. Помня о том, что февраль заканчивается и начинается подготовка к празднику 8 Марта, мы решили рассказать нашим читателям о таланте геничанок и представить их картины. 

София Василенко, Лилия Конева, Анжела Коренкова, Галина Малета — вот те немногие имена, которыми гордится художественный мир Приазовского края. А вот среди художниц нового поколения в книге названы еще и Лилия Карпенко, и Анастасия Полякова.

Мы же остановимся на творческой работе Лилии Коневой и Анжелы Коренковой.

Лилия Конева

 Facebook

Лилия Ивановна Конева — харьковчанка. В своём городе детства и юности окончила Художественную школу имени Репина, отделение живописи. Вот уже 14 лет живёт и работает в Геническе. 

Её персональная выставка пейзажей, натюрмортов, портретов была представлена в городе Сумы. 

Приехав в наш город, художница выставляла свои работы в Херсоне, Каховке и, конечно же, в Геническе.

 Facebook

В 2013 году была удостоена первого места в проекте «Провинциальные сюжеты». Этот конкурс был посвящён 110-ой годовщине присвоения Геническу статуса города. Ещё одно увлечение художницы — роспись керамических тарелок.

В произведениях Лилии Коневой чувствуется художница-мать. Герои её холстов, написанных маслом, — дети свои, знакомые и незнакомые. 
Добрая душа художницы узнаётся в изображениях её животных и, прежде всего, собак, которые живут дома, и в каждом из питомцев она видит нечто необычное, что может привлечь зрителя и понять живой мир природы. Так на картине «Детки», написанной уже в Геническе в 2012 году, — сын Владислав, не только позирующий маме-художнице, а и светящийся от счастья: рядом с ним домашний любимец — пёс, который тоже ещё совсем детёныш. 

А вот на картине «Мечты» женщина-мать с маленьким ребёнком на песчаном берегу спокойного голубого моря, сливающегося с небом. Мать кормит грудью ребёнка и вместе с молоком передаёт своё желание, свою материнскую мечту видеть сегодня, завтра и всегда своё дитя здоровым и счастливым. Она строит замок из песка, не боясь, что он хрупкий и в любой момент может рухнуть. Но мать есть мать: она не даст прерваться сказке, пока жива сама. 

О Лилии Коневой говорят, что она создаёт живописные композиции, наполненные любовью к жизни. И это присуще, наверное, больше всего, только женскому восприятию натуры.

 Facebook

 Facebook

Хотя творчество молодой художницы относят к реалистической школе, зритель в них видит и душу романтика, умеющего в своём личном восприятии мира услышать и шёпот волн, и узнать, о чём шелестят вечерней порой листья, и передать ожидание алых парусов — символа мечты каждой девушки. 

 Facebook

Романтизм Лилии Коневой проявляется и интересом к сказке. Когда её сын Влад оканчивал 9-й класс Генической гимназии, у неё возникло желание подарить сказку его одноклассникам. Так в кабинете, который позже станет кабинетом географии, появилась галерея сказочных героев, приглашающих учеников к фантастическому путешествию на крыльях сказки.

 Facebook

Художница любит жизнь, какими бы сложными и крутыми не были её повороты. И этим её картины притягивают зрителя, который, увлекаясь мечтой автора, идёт вперёд, предолевая трудности, навстречу своей мечте. 

Анжела Коренкова

 Facebook

Анжела Геннадьевна Коренкова родом из Аскании -Нова. Но ещё четырехлетней девочкой, вместе со своими родителями переехала в наш город. 

Школьные годы провела в общеобразовательных школах № 1 и № 3. В годы учёбы занималась рисованием в изостудии под руководством Виталия Михайловича Пихули. 

Уже в 16 лет состоялась первая выставка акварельных работ Анжелы Коренковой в книжном магазине по улице Воровского. Будущая профессия была уже предопределена. 

В 1997 году она закончила Одесский южно-украинский педагогический университет имени К.Д. Ушинского, художественно-графический факультет. Возвратилась в Геническ, с детства ставший её родным городом. Работала руководителем художественной студии «Волшебная кисть». 
Её воспитанники с большим увлечением посещали занятия, добивались успехов, многие из них не бросают «волшебную кисть» и занимаются рисованием и сейчас. 

 Facebook

А сама Анжела Геннадьевна в 2007 году получила звание «Отличник образования Украины». Её ученики стали художниками, дизайнерами, архитекторами.

 Facebook

Она ежегодно принимает участие в выставках местных художников, посвящённых мероприятиям, проводимым в городе. Участница Херсонской областной общественной организации «Днепровская палитра».

Анжела Коренкова была среди тех, кого создавал герб города Геническа, иллюстратор книг местных поэтов, оформитель кафе.

Живопись и графика художницы романтично-реалистичны. Анжела Коренкова любит экспериментировать с цветом, настроением композиций. Свои картины создаёт в основном на бумаге, пишет акварелью. Интересны её полотна «Туман» («Виноград»), «Ветка бульдонеша», «Весенний пейзаж», «Зима-кружевница» (из серии «Времена года», «Война» (она стала обложкой к книге «Герои третьего тысячелетия»).

Какую бы тему не отражали картины художницы, они излучают свет, доброту, оптимизм, а это значит, что не оставляют равнодушными современного зрителя, который скучает по жизни, наполненной миром и любовью к людям.