Анна Федоровна Симоненко, кажется, родилась самым настоящим учителем. На сегодня стаж её работы составляет 54 года. Она учитель начальных классов. Правда, начинала свою трудовую деятельность в 1966 году преподавателем русского языка и литературы. 

В те годы, чтобы поступить, нужно было преодолеть конкурс в 7-8 абитуриентов на одно место. Можете себе представить, как училась в средней школе № 2 Аня Семилетова, выдержавшая такой конкурс и ставшая студенткой Запорожского педагогического института. Хочу заметить, что в 60-е годы очень редкие студенты попадали в вуз «по знакомству», а о платном обучении не было даже и речи. Тем более престижно было стать студентом вуза.

Свою трудовую деятельность Аня начала в школе села Маячка тогда Генического района. Преподавала, как тогда говорили, «великий и могучий», а потом переехала с семьей в Геническ. А так, как в средней школе № 2 не хватало учителей в начальной школе (в 70-е годы здесь было по пять параллелей с 40-45 учащимися в классе), Анна Федоровна переквалифицировалась, потому что директор Яков Андреевич Григоров увидел в ней именно такую учительницу, которая справится со своей новой специальностью и станет настоящим другом для самых маленьких школьников. 

С лёгкой руки Григорова Я.А. Анна Федоровна Симоненко — учитель младших классов вот уже 42 года. Она выпустила в начальной школе 14 поколений юных геничан. А это, если даже брать, что в классе 25 учеников, 350 ребятишек, которые успешно пошли учиться в пятый класс и далее. Ведь от первой учительницы зависит очень многое в получении дальнейшего образования.

Анна Фёдоровна работала бок о бок с известным в нашем городе учителями. Это Григорова Евдокия Павловна, Туз Мария Александровна, Еремко Тамара Григорьевна, Боева Наталья Ивановна, Олейникова Лидия Ивановна, Калиниченко Валентина Анатольевна. А сегодня она уже давно сама является примером для тех, кто стал на стезю первой учительницы. 

Молодёжь прислушивается к своей коллеге, специалисту высшей категории, старшему учителю, мобильному педагогу, на учительском пути которого было с десяток реформ образования и с внедрением всех из них Анна Федоровна успешно справлялась, обучая чтению, письму и счёту своих воспитанников. 

Она помнит всех из них, интересуется их судьбой, уважительно относится к ним, а они ей платят взаимностью. Черчевич Карина, Мынка Наталья, Озерова Оксана и многие другие стали успешными людьми в жизни. Но самая большая награда каждого учителя, когда её взрослые ученики, папы и мамы, ведут своих детей в класс, где когда-то сидели за партой сами и слушали уроки и наставления Анны Федоровны. 

Мы говорили сегодня о 54-летнем стаже Симоненко А.Ф. Но больше удивить вас может совсем другое: какими бы ни были обстоятельства, учительница не пропустила ни одного учебного дня в школе, разве что семинары или курсовая переподготовка.

В УВК «Гимназия — специализированная школа І степени з углублённым изучением иностранных языков» в 2019-2020 учебном году занимался один выпуск Анны Федоровны — ребята 8-А класса. В 2019 она проводила в большую жизнь 11-А, который начинала учить в 2008. Сейчас готовит к выпуску 4-А. В нынешнем 4-А есть дети тех родителей, которых несколько лет тому назад Анна Федоровна наставляла на путь истины. Это Озеровы, Семилетовы, Могилевские. Да и родители учащихся 8—А, заходя в школу, проведывают и свою первую учительницу. Такие дни для неё — настоящий праздник. 

Коллеги Симоненко А.Ф. уважительно относятся к ней. Рядом с Анной Федоровной работает младшее поколение начальной школы — Козина Наталья Александровна, Литвиненко Наталья Михайловна, Сечина Татьяна Юрьевна, Собко Ольга Васильевна, Чванкова Валентина Ивановна, Данишевская Наталья Владимировна, Бандура Виктория Романовна, Дмитрук Светлана Александровна, Романченко Елена Николаевна. Все они умеют учить детей и дружить. А администрация учебного заведения способствует этому. 

Опытные и молодые руководители гимназии директор Федосова Е.А., её заместители Золотаренко А.В., Гульчак А.В., Тисличенко О.А. заботятся о профессиональном росте каждого учителя и умеют прислушаться к опыту тех, кто прожил в школе не один десяток лет. Таких, как Анна Федоровна Симоненко, специалист высшей категории, старший учитель, которая не изменила своей профессии, отдавая 54 года сердце детям.