Елена Самохвалова — одна из таких выпускниц, которые оставляют свой заметный след в истории школы, запоминаются отличным отношением к учёбе, замечательными делами, интересными предложениями. Гуманитарий по природе, она отличалась прочными знаниями по языкам, литературе, истории. Лена готовила себя к работе по душе, где можно достичь, как говорят, вершины. 

Начиная с младших классов Генической гимназии, усиленно изучала английский язык, к которому приобщила Коноплёва Маргарита Львовна, влюблённая в свой предмет и чувствующая, что за английским — будущее.

Девушка преуспевала и в знаниях украинского и русского. Хорошо разбиралась в родной литературе и произведениях зарубежных писателей. Она одна из тех учениц, которые не только участвовали практически во всех предметных олимпиадах, а и стояли у истоков конкурса исследовательских работ Малой академии наук, дошла до областного тура. Члены жюри секции «Литература» отметили талант генической гимназистки, которая по-новому взглянула на любимого поэта многих — Сергея Есенина. 

Елене Самохваловой всегда и всё было интересноЕлене Самохваловой всегда и всё было интересно

Время быстротечно, и школьные годы остались в прошлом, на смену им пришло студенчество. Лена сразу же поступила в Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, о котором и сегодня мечтает каждый абитуриент. А в 2006 году быть студенткой этого высшего учебного заведения да ещё факультета иностранных языков — это мечта! 

Наша выпускница училась легко, овладела английским языком и литературой, выучила испанский. Уже заканчивая магистратуру, встретила Кравченко Людмилу Николаевну, учительницу немецкого языка общеобразовательной школы № 3, и стала брать у неё ещё и уроки немецкого. 

Чтобы усовершенствовать свои знания, уехала в Германию. Жила в городах Мюнстер и Фрайбург, много работала над собой и набиралась новых впечатлений, приобщалась к европейской жизни. 

Знающая языки геничанка побывала во многих странах мираЗнающая языки геничанка побывала во многих странах мира

Запомнилась именно комфортная жизнь для всех людей. Немцы холоднее, характернее, строже, чем украинцы, но уважают всякий труд, следят за чистотой и берегут свою страну, украшая её садами, парками, цветами. 
Потом — Китай. Здесь Елена встретилась совершенно с иной культурой, бытом, отношением к жизни. Есть центр, а есть окраина, которая не отличается чистотой. 

А ещё язык. Хотя у девушки к языкам талант, китайский она так и не выучила, даже с двух попыток. «Да им овладеть просто невозможно. Его или серьезно учить, или не учить совсем. Я выбрала второе», — смеётся моя собеседница. 
Лена рассталась с китайской мечтой, тем более, что ей как переводчице предложили работать в городе Хургада, что в Египте. Но в стране началась революция с волнениями, стрельбой, взрывами, смертями. Конечно, новое предложение — работа на круизном корабле, курсировавшем по маршруту Греция — Турция, было принято без всяких раздумий: подальше бы от войн и революций. 

Два года морских путешествий. Побывала даже в Экваториальной Гвинее. Обслуживали королевскую делегацию из Омана, которая следовала на 4-й Афро-арабский саммит. А на обратном пути нарвались на нигерийских пиратов. 

«В суете — сует почему-то вспомнила классику — „Пятнадцатилетнего капитана“ Жюля Верна. Его же герои выдержали пиратский плен! Но, слава Богу, до этого не дошло. А вот жизнь, наверное, стала ценить больше», — делится воспоминаниями Елена Самохвалова. 

Сейчас девушка работает консультантом в сфере бизнеса в Дубае, крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов. За это время она привыкла к новым условиям жизни. Общество здесь современное, жизнь наполнена оптимизмом.

Если учесть, что пятьдесят лет тому назад здесь было поселение в пустыне, в песках, то теперь это высокоцивилизованная страна, где высотные дома, благоустроенные, сверкающие чистотой улицы и бесконечное царство парков и садов, где цветы — символ жизни и процветания. А цветов здесь много. 

50 лет тому назад на этом месте была пустыня50 лет тому назад на этом месте была пустыня

Дубай знаменит своими небоскрёбами Дубай знаменит своими небоскрёбами

Лена очень рада, что рядом с ней верная подруга, геничанка Аня Соловьева, выпускница ООШ № 3. «С Аней дружим 15 лет. Она раньше приехала в Дубай, устроилась здесь и пригласила меня к себе», — объясняет Елена. Конечно, девчонки скучают по родной земле. За чашечкой кофе в уютном кафе вспоминают Геническ, своих родных, друзей, учителей. Радуются, когда встречают украинских туристов, которых, надо заметить, в Дубае немало, посещают Объединенные Арабские Эмираты круглогодично. 

В ОАЭ нет зимы, лето - круглый годВ ОАЭ нет зимы, лето – круглый год

Здесь нет зимы, только лето. Что тут ещё скажешь? А как бы хотелось, чтобы всё да наоборот: да к нам в Геническ или на Арабатскую Стрелку, да гости из разных стран мира. А наши геничане — переводчики при них.