Трудно даже представить, какое расстояние нужно преодолеть, чтобы проплыть, пролететь, проехать от Кубы до Геническа. Большое, очень большое! Если сомневаетесь или просто не хотите подсчитать километры, то можете спросить у кубинца из Геническа. Его зовут Пенья Хуан Карлос.

Хуан — самый настоящий кубинец. Он родился на Острове Свободы в 1964 году в городе Олгин.

Его отец Хосе Луис — фермер. Мама Элда Росо — домохозяйка. Кроме Хуана, среднего сына, в семье еще воспитывались трое детей — два родных брата и племянник.

Хуан, как и все кубинские школьники, знал, что где-то далеко есть такая страна — Советский Союз. Она хорошая, потому что помогает Кубе и защищает ее народ от янки, которые живут не так далеко — в США.

Мальчишка, конечно, мечтал: вот бы побывать в СССР. Но в то, что мечта может сбыться, не верил никогда.

С первого по шестой класс наш герой учился в начальной школе, а с седьмого по двенадцатый — в специализированном интернате, где ребята не только учатся, но и работают. Юноша очень старался постичь школьные науки, потому что от среднего бала зависел выбор специальности и получение дальнейшего высшего образования (такова кубинская система обучения). 

Хуан даже не ожидал, как высоко будут оценены его старания. В 1982 году после окончания 12 класса он принял предложение обучаться за границей и выбрал Советский Союз. Русский язык 9 месяцев постигал в Гаване на подготовительных курсах. По распределению попал в Запорожский машиностроительный институт имени Шубарова.

Провожали Хуана на учебу в СССР всей семьей. Кубинцы — народ дружный и дружественный. Конечно, будущему студенту, как и его родителям, было тревожно, даже страшновато, но очень интересно и загадочно-таинственно. Всё одновременно. 

13 августа 1982 года Пеньяо Хуан Карлос на лайнере прибыл в Одессу. Затем — в Запорожье.

Учился успешно, старался. В 1988 году окончил институт и получил диплом инженера. Работал на Кубе по специальности до 1992 года. Вернулся в Украину с целью воссоединения со своей семьей.

Сегодня Хуан Карлос — генический кубинец, которого знают все. Он торгует на центральном рынке кофе. Нашел себе занятие, которое приносит наслаждение его покупателям, а самому хозяину палатки — удовольствие, потому что вокруг него витает запах кофе, напоминающий о родной Кубе, жители которой начинают свой день с этого напитка.

В Геническе у Хуана много друзей и знакомых. Он общительный, приветливый и очень добрый. Ни одна встреча кубинцев-интернационалистов Геническа не проходит без его участия: каждому есть что рассказать, есть что вспомнить. 
У Хуана два взрослых сына — Джоан и Эльдар (от первого брака) и две дочери-студентки — Каролина и Катрин (от второго брака). Дети уважительно относятся друг к другу. А отец гордится ими, видя в них свое продолжение, и старается, чтобы у них все было хорошо. 

На Кубе Хуан бывает крайне редко. Ведь дом, работа и семья у него здесь, в Украине.