Анна Каньшина никогда не жаловалась на трудности, не считала себя героем, она всегда честно исполняла свой долг медицинской сестры, как во время войны, так и в мирное время, проработав 37 лет в Генической районной больнице.

Май 1989 г. Ветеран войны и труда Анна КаньшинаМай 1989 г. Ветеран войны и труда Анна Каньшина

Очень кстати сегодня вспомнить о людях героических, которые своей жизнью могут служить примером того, как противостоять сложностям, побеждать смерть и спасать жизнь другим.

Анна Ивановна Каньшина (Светлицкая) сама хотела написать об этом, но, как всегда, сначала времени не хватало, затем посещали мысли: а кому это всё нужно, а потом прежнее желание тормозил возраст. Так и остались после медсестры-фронтовички только отрывочные записи, рассказывающие о жизни на благо людей.

Рассказ об Анне Ивановне еще своевременен и потому, что мы, как и наше самое старшее поколение, переживаем сейчас настоящую трагедию. Знали, читали, болели, страдали от различных штаммов гриппа, СПИДа, кори, пневмонии… Но, чтобы так гибли люди, и были беспомощны в эпоху развитой науки и техники и не готовы победить болезнь?!

Конечно, труднее всех в этой ситуации врачам, медсёстрам, санитарам. Кто-кто, а они в зоне риска с самого начала эпидемии. Не случайно, информируя нас о положении дел в различных странах и борьбе со смертельным вирусом COVID-19, люди аплодируют медикам всех рангов.

«Спасибо, сестричка»

В годы Второй мировой войны большая ответственность за здоровье и жизнь людей на фронтах и в тылу тоже лежала на медиках, людях в белых халатах. Особенно нелёгкой была судьба медицинских сестёр. Тогда не заведено было аплодировать их бескорыстному труду. Слова «спасибо, сестричка», сказанные тяжелораненым солдатом, были самой большой наградой для сотен тысяч медиков, рисковавших своей жизнью, чтобы возвратить в строй защитника родной земли. Анна Ивановна Светлицкая — одна из них.

Аня родилась в самом конце января 1923 года в селе Захаровка Новотроицкого района Херсонской области. Вскоре семья переехала в Геническ. Здесь девочка окончила семилетку и в 1938 году поступила на двухгодичные курсы медицинских сестёр. Ей очень хотелось быть доктором. Но судьба распорядилась по-своему.

Анна Светлицкая в молодостиАнна Светлицкая в молодости

Когда в 1940 году учёба осталась позади, и 17- летняя Аня Светлицкая получила свидетельство медицинской сестры с отличием, ее направили на работу на Западную Украину, в город Немиров Львовской области. Здесь её через год и застала война. Ане объяснили, что она направляется в глубокий тыл по месту жительства (так записано было в справке).

Но в Геническе уже тоже не было никакого глубокого тыла. Полным ходом шла мобилизация. 18 августа 1941 года восемнадцатилетняя медсестра была мобилизована Геническим райвоенкоматом и направлена в воинскую часть 08342. В красноармейской книжке Анны Ивановны Светлицкой записано: «Звание — старший сержант, медсестра».

В своих неоконченных воспоминаниях фронтовичка писала о том, как было нелегко смотреть на окровавленные тела наших солдат, как под пулями приходилось вытаскивать с поля боя раненых, как хотелось спасти тех, кто защищал родную землю от фашистского врага. 

1944 г. Старший сержант, медсестра Анна Светлицкая (слева)1944 г. Старший сержант, медсестра Анна Светлицкая (слева)

Аня Светлицкая совсем не жаловалась на трудности, не считала себя героем, она честно исполняла свой долг медицинской сестры и знала, что такой народ не может не победить.

Служба после войны

Война для Анны Светлицкой окончилась 5 февраля 1946 года. (Ровно через 30 лет в этот день у неё родится первая внучка). Именно тогда её армейская жизнь окончилась. В служебной характеристике, подписанной двумя майорами медицинской службы Скрипником и Островским 21 марта 1946 года, говорилось, что 

Товарищ Светлицкая Анна Ивановна находилась в рядах Красной Армии с августа 1941 года по февраль1946 года. За время своей работы товарищ Светликая проявила себя как дисциплинированная медсестра. Все приказания и распоряжения командования госпиталя безукоризненно исполняла, особенно во время наплывов раненых бойцов. Не считаясь со временем, работала не покладая рук. Были случаи, когда Анна Светлицкая не покидала медицинский пост без перерыва по 36 часов. Товарищ Светлицкая от раненых бойцов и командования за добросовестную работу получала благодарности.

Так же усердно, стараясь оказать помощь, кто в ней нуждался, несла службу Анна и в воинской части «полевая почта: 09403» уже после войны — с 16 июля 1946 г. по 22 октября 1947 г. Эта часть находилась за пределами СССР.

37 лет работы в районной больнице

С ноября 1947 года уже в родном Геническе для Анны Светлицкой началась новая служба на страже здоровья людей в мирных условиях. Она стала медицинской сестрой в центральной районной больнице, не изменив своей профессии до 1984 года.

Мирная жизнь молодой медсестрички-фронтовички началась с разительных перемен. 20 августа 1948 года она стала женой 27-летнего вчерашнего бойца Гаврила Федоровича Каньшина. Вскоре в новой семье родился единственный сын Александр.

1949 г. Молодые супруги Гаврил и Анна Каньшины1949 г. Молодые супруги Гаврил и Анна Каньшины

Анна Ивановна Каньшина так и не стала доктором. Геническа районная больница на 37 лет стала её вторым домом, в котором всегда ждали профессиональную медсестру её пациенты и коллеги, всегда уважительно относившиеся к Анне Ивановне, учась у неё, полагаясь на помощь опытного медика.

Фото на память с медработниками родной Генической больницыФото на память с медработниками родной Генической больницы

Многие медсёстры, врачи и, конечно же, те, за кем старательно ухаживала Анна Ивановна, помогая встать на ноги и выздороветь, помнят эту добрую, заботливую женщину, которая видела тысячи смертей на фронте и как могла, со всем народом, приближала великую Победу. Можно только представить, сколько раненых и больных людей прошло через её руки, душу и сердце.

Общий стаж работы Анна Каньшиной — 44 года. При зарплате 144 рубля 79 копеек её пенсия составила 68 рублей 87 копеек. 

Анна Ивановна и ее муж Гаврил Федорович имели удостоверение участника войны, пользовались льготами, бережно хранили боевые и трудовые награды.

Ветеран Великой Отечественной Гаврил Федорович Каньшин

Ветеран Великой Отечественной Гаврил Федорович Каньшин

А их немало. Есть медали «За победу над Германией», Жукова, «Ветеран труда». У супругов, прошедших войну с её начала и до самого конца, были и юбилейные медали в честь Вооружённых Сил СССР, которые вручались с 1968 года.

17 марта 1985 года Анне Ивановне был вручён орден Великой Отечественной войны.

Гаврил Федорович самой дорогой наградой считал медаль «За победу над Германией», которой был награждён 9 мая 1945 года.

Вспоминая свою старшую сестру Катюшу

Анна Ивановна среди всех документов и наград о войне бережно относилась к фотографии своей старшей сестры Кати, которая тоже защищала Родину. В записях-воспоминаниях медсестры есть отдельные странички, посвящённые мужеству Екатерины Светлицкой.

В 1941-м ей исполнилось 20. В это время она проживала в Кемеровской области и была мобилизована в действующую армию 28 апреля 1942 года (полевая почта 36913). С 1 мая уже приступила к занятиям в городе Новосибирске на 4-месячных курсах радистов, а 13 сентября была уже в городе Тайков Ивановской области, где её зачислили в десантную бригаду. В конце ноября Катя заболела желтухой. Она лежала в госпитале почти месяц, а, выздоровев, вновь заняла своё место радистки.

10 февраля 1943 года бойцы отправились на северо-западный фронт. В боях Екатерина Светлицкая была тяжело ранена, попала в медсанбат, но не выжила. Ей было 22…

1940 г. Екатерина Светлицкая1940 г. Екатерина Светлицкая

«Я всегда грустила по моей Катюшеньке, жалела, что не была в трудный момент рядом со своей старшей сестричкой, которая навсегда осталась юной», — читаем в воспоминаниях Анны Ивановны.

От автора. Очень хотелось бы, чтобы эта история одной из медицинских сестёр нашего города напомнила всем нынешним людям в белых халатах, что мы верим им. Сегодня тоже от них зависит здоровье каждого из нас и даже наша жизнь. Они, как и те молоденькие медсестрички 79 лет тому назад, на передовой рискуют своей собственной жизнью, встречаясь с больными, зараженными этим коварным коронавирусом.

«Они разного возраста, но желание у них одно — пусть все будут здоровы» — именно этими словами и закончила свои воспоминания Анна Ивановна Каньшина, которая в свои восемнадцать уже знала, что такое жизнь и что такое смерть на поле боя.